Why Harstad?

Kenapa sih harus pilih #Harstad sebagai pilihan destinasi liburan kamu? Apa sih uniknya Harstad? Apa yang menarik? Apa yang di explorer? Apa yang bisa dinikmati? Nih alasannya gaes:

  • Harstad adalah kota terbesar yang terletak di pulau terbesar Hinnøya di Norwegia. 
  • Fenomena alam yang fantastik ada di kota ini. Kamu bisa menikmati Aurora Boeralis dan Midnight Sun
  • Pemandangan fjords (wiki disini) laut dan gunung yang spetakuler bagaikan lukisan. It will blow up your mind.
  • Artic Race of Norway ala tour de France tiap tahun diadakan di North of Norway. Diawali dari Tour de Andørja (desa kecil di luar Harstad) kemudian berkembang menjadi Artic Race of Norway. Pencetusnya sendiri penduduk asli Andørja yang bertempat tinggal di Harstad bernama Knut Eirik Dybdal. Beliau adalah seorang pecinta olahraga bersepeda. Kebetulan aku pernah bertemu langsung dengan beliau setahun sebelum launching Artic Race of Norway. Dybdal sungguh-sungguh sosok yang sangat karismatik, down to earth dan ganteng pulak! *gubraaaak*

 

Yuk travelling ke #Harstad berdasarkan seasons.

 

Januari - Maret 

Aurora Boeralis muncul sekitar 15.januari - 10.maret, jika ramalan cuaca cerah. Apa sih Aurora Boeralis itu? Aurora Borealis atau Northern Lights atau Nordlys in norwegian adalah salah satu fenomena alam paling ajaib di dunia. Kenapa? Karena engga bisa diucapkan kata-kata. Kamu travellers! Harus melihatnya sendiri. (Aurora wiki disini). Konon penduduk lokal sangat takut melihat Aurora, anak-anak kecil dibawa masuk ke dalam rumah, kenapa? Karna mereka takut cahaya Aurora akan memotong kepala anak-anak, untuk para wanita juga harus ekstra berhati-hati karna cahaya Aurora akan memotong rambut mereka. Well guys, don't worry untungnya nih cuman Mitos doang L.O.L. Sinar Aurora yang paling sering adalah berwarna hijau. Kalau kamu beruntung, kamu travellers bisa lihat warna pelangi cahaya aurora yang berdansa diatas langit. Sungguh menakjubkan! It's beyond your imagine! Aku bahkan pernah melihat film dokumentar seseorang yang berkewarganegaraan Inggris sampai menangis ketika akhirnya dia bisa melihat Aurora. Aku cukup beruntung pernah melihat cahaya Aurora yang sangat dashyaat, berdansa dengan kecepatan tinggi dan sinarnya terang sekali bagaikan stabilo, warnanya pun berganti-ganti seperti warna pelangi. Sungguh Indahnya tak terbayangkan...Aku hanya terpaku memandangi sambil mengangga!

 

Maret-Mei

  • Ski, ice skaing, mancing di atas es atau mancing di laut.
  • Jika kamu travellers datang saat 17.mei, maka siapkan pakaian jas atau semi formal/casual karna hari ini adalah hari konstitusi Norwegia. Artinya Pesta Rakyat!! Beribu-ribu orang keluar dari rumah untuk merayakan 17.mai sama seperti di Indonesia ketika menyongsong 17.Agustus! Parade dimulai jam 11 siang dari Sykehus Harstad (RS. Harstad) ratusan anak-anak dari daycare, TK dan SD berparade dengan bangganya menuju alun-alun kota. Setelah sampai di alun-alun akan ada pidato dari walikota, band, dan korps musik. Para pedagang dadakan berjualan di sekitar alun-alun kota. Ada masakan khas Thailand (kare, mie goreng, nasi goreng, lumpia, dll), cotton candy, es krim dan masih banyak lagi. Sekitar jam 13.00 perlahan-lahan kerumunan manusia mereda. Biasanya mereka pindah ke dalam gedung atau aula dimana sekolah-sekolah buka stand untuk jual kopi dan cake, biasanya keuntungannya akan masuk ke kas sekolah atau kas kegiatan ekstra kukurikuler. Jam 14.00 mulailah aksi Rus Tog. Para penontonpun mulai berdatangan. Rus tog adalah parade anak-anak remaja usia 18th yang berjalan ke arah alun-alun dengan beriringan berjalan kaki, beberapa naik minibus, mobil dengan bak terbuka, mereka berorasi, berspanduk, dan berteriak slogan-slogan. Persis seperti kenaikan kelas anak SMA di Indonesia. Saling coret-coret baju, berorasi dan jalan-jalan ke kota. 
  • Skitar tanggal 25.mei kamu bisa melihat fenomena Midnight Sun. Apa sih Midnight Sun itu? (Midnight Sun wiki disini) Karna letak Harstad di atas lintang kutub inilah yang menyebabkan dua fenomena ajaib terjadi di kota ini. Saat Midnight Sun, matahari turun di cakrawala tapi tidak tenggelam selama beberapa menit kemudian terbit lagi. Artinya bulan-bulan ini bagaikan lampu phillips...penduduk lokal punya energi setingkat dewa karna tidak pernah ada malam hari. Selama 24 jam, langit terang (tergantung dengan ramalan cuaca). Bingung dong gimana caranya mau tidur? Siasatnya adalah dengan korden tebal anti tebus cahaya. Di setiap kamar tidur penduduk lokal pasti dipasang korden anti cahaya untuk membantu tertidur. 

 

Juni-Juli

  • Midnight sun masih bisa dinikmati sampai pertengahan Juni yah.
  • Festival kebudayaan dan musik. Festival  ini dilaksanakan sekitar pertengahan bulan Juni, kamu travellers bisa menikmati baik tontonan gratis di kota atau masuk dengan membayar karcis masuk. Dari theater untuk anak-anak sampai dewasa ada disini, musik, dan  aneka ragam seni baik kontemporer atau klasik. Festival ini berlangsung sekitar seminggu.

 

Agustus-September

  • Pesta musik Bakgård. Festival musik dari artist terkenal ibukota dan mancanegara. Diadakan di akhir Agustus Kamis sampai Minggu.
  • Pengen cari berry hutan dan jamur? Bulan ini adalah surganya! Dimulai dari mencari cloudberry, blueberry, rapsberry liar, lingonberry. Semua bisa kamu Travellers dapatkan di hutan-hutan tertentu. Karna liar artinya gratis! Cari sepuasnya di hutan dan ingat Harstad tidak mempunyai binatang buas. Jadi kamu travellers gak perlu kuatir.
  • Jamur Chantarelle dan Porcini. Jamur-jamur ini juga bebas diambil di hutan dengan ciri khas tertentu. Jamur Chantarelle adalah jamur mahal setelah Truffle, Porcini adalah jamur kesukaan orang Itali, biasanya jamur ini dikeringkan. Hmm...kedua jamur ini rasanya lezat!

 

Oktober-Desember

  • Aurora Boeralis kembali muncul. Siap-siap yah!

 

Tips cara dan teknik foto Aurora akan aku bagikan di blog ini juga. Tunggu yah!

#Harstad 







 



 

Ingen kommentarer

Skriv en ny kommentar

travelandlifestyle

travelandlifestyle

37, Harstad

Make travel and lifestyle be GREAT again! :) Love, Cecilia

Kategorier

Arkiv

hits