Skiing day

Dengan semangat 45, kami memulai perjalanan ke arah Mt. Kåringen. Sekitar 15 menit dengan kendaraan pribadi dari sentrum kota Lødingen - North of Norway. Suhu hari ini bersahabat banget 2 C,  tanpa angin dingin. Matahari pun mulai perlahan muncul dari balik awan, indahnya pegunungan salju, laut dan fjords mulai menampakan keindahannya, likak likuk fjords serta deretan pegunungan salju yang menawan.  Sungguh ciptaan Tuhan sangat indah. Magnificent!



Sepatu ski siap, perlengkapan siap dan saatnya berjalan ke atas dengan perlengkapan ski. 10 menit berjalan sampai 30min berjalan akhirnya aku pun menyerah. Terpaksa peralatan ski aku tenteng dipundak sampai puncak cottage. Jarak ke puncak sekitar 2,2km. Yang pengen main ski gratis. Yuk disini tempatnya. Info/peta bisa diambil dari Lødingen turist information



Di puncak gunung yang datar ini aku pun mulai bermain ski dan belajar keseimbangan, teknik mengerem dan kontrol sambil menikmati pemandangan spetakuler. Deretan pegunungan dengan fjords,  birunya langit dan laut. 



Selamat Paskah, travellers! ♥

 

Paskah 2017

Libur paskah di Norway berlangsung dari tanggal 13-17 April. Bersyukur dapet liburan yang pake lama banget. Ditambah cuaca yang bersahabat banget antara - 2 sampai 2 C. Matahari engga malu-malu muncul dan sinarnya bikin hati dan bibir sumingrah 

Tradisi paskah pun berlangsung, dimulai dari ber-ski-ria (norwegian: skitur)



Untungnya kotamadya di Harstad bikin cottage kecil untuk tempat beristirahat, bisa duduk-duduk santai, ngobrol dan ber haha-hihi, ditambah bisa bikin api unggun untuk menghangatkan diri dan buat manggang sosis! Kayu bakar tersedia gratis. Bawa sosis dari rumah, jeruk, coklat kvikklunsj, dan coklat panas. 



Perjalanan ski yang berlangsung 2,5 jam ini cukup melelahkan. Kebayang kan jarak total yang kita tempuh sekitar 7,5 km. Ini betis udah berasa betis tukang becak, tangan berasa algojo.  Lumayan banget dapat vitamin D, plus bakar kalori setelah kebanyakan makan permen dan coklat-coklat paskah! 

Yang pengen ber-ski-ria ala lokal disini yah tempatnya. Kvæfjordløyper. Gratis. Jarak dari Harstad sentrum sekitar 15 menit dengan kendaraan pribadi. 



Selain main ski, tradisi lain saat libur paskah adalah nonton TV dengan topik kriminal, misteri dan thiller yang bikin hati penasaran dan bikin tegang banget. Tentu aja Agatha Christie salah satu favorit di liburan paskah. 





Happy Easter Travellers! ♥

Serba cepek kroner

Kalau ada toko serba Rp 5000 di Indonesia, serba ?1 di Eropa, di Harstad ada juga serba cepek kroner. Diawali dari tanggal 03.04.17-07.04.17 kita bisa menikmati makanan dari Rumah makan,bakery, restaurant, kios, warung hanya dengan bermodal cepek kroner (kurs 1NOK=Rp1500. 100NOK=Rp 150.000,-). Minumnya apa dong? Air putih! Gratis kalau kamu bilang spring water. Kalau bilang air meneral ya musti bayar. 



 

Why Harstad?

Kenapa sih harus pilih #Harstad sebagai pilihan destinasi liburan kamu? Apa sih uniknya Harstad? Apa yang menarik? Apa yang di explorer? Apa yang bisa dinikmati? Nih alasannya gaes:

  • Harstad adalah kota terbesar yang terletak di pulau terbesar Hinnøya di Norwegia. 
  • Fenomena alam yang fantastik ada di kota ini. Kamu bisa menikmati Aurora Boeralis dan Midnight Sun
  • Pemandangan fjords (wiki disini) laut dan gunung yang spetakuler bagaikan lukisan. It will blow up your mind.
  • Artic Race of Norway ala tour de France tiap tahun diadakan di North of Norway. Diawali dari Tour de Andørja (desa kecil di luar Harstad) kemudian berkembang menjadi Artic Race of Norway. Pencetusnya sendiri penduduk asli Andørja yang bertempat tinggal di Harstad bernama Knut Eirik Dybdal. Beliau adalah seorang pecinta olahraga bersepeda. Kebetulan aku pernah bertemu langsung dengan beliau setahun sebelum launching Artic Race of Norway. Dybdal sungguh-sungguh sosok yang sangat karismatik, down to earth dan ganteng pulak! *gubraaaak*

 

Yuk travelling ke #Harstad berdasarkan seasons.

 

Januari - Maret 

Aurora Boeralis muncul sekitar 15.januari - 10.maret, jika ramalan cuaca cerah. Apa sih Aurora Boeralis itu? Aurora Borealis atau Northern Lights atau Nordlys in norwegian adalah salah satu fenomena alam paling ajaib di dunia. Kenapa? Karena engga bisa diucapkan kata-kata. Kamu travellers! Harus melihatnya sendiri. (Aurora wiki disini). Konon penduduk lokal sangat takut melihat Aurora, anak-anak kecil dibawa masuk ke dalam rumah, kenapa? Karna mereka takut cahaya Aurora akan memotong kepala anak-anak, untuk para wanita juga harus ekstra berhati-hati karna cahaya Aurora akan memotong rambut mereka. Well guys, don't worry untungnya nih cuman Mitos doang L.O.L. Sinar Aurora yang paling sering adalah berwarna hijau. Kalau kamu beruntung, kamu travellers bisa lihat warna pelangi cahaya aurora yang berdansa diatas langit. Sungguh menakjubkan! It's beyond your imagine! Aku bahkan pernah melihat film dokumentar seseorang yang berkewarganegaraan Inggris sampai menangis ketika akhirnya dia bisa melihat Aurora. Aku cukup beruntung pernah melihat cahaya Aurora yang sangat dashyaat, berdansa dengan kecepatan tinggi dan sinarnya terang sekali bagaikan stabilo, warnanya pun berganti-ganti seperti warna pelangi. Sungguh Indahnya tak terbayangkan...Aku hanya terpaku memandangi sambil mengangga!

 

Maret-Mei

  • Ski, ice skaing, mancing di atas es atau mancing di laut.
  • Jika kamu travellers datang saat 17.mei, maka siapkan pakaian jas atau semi formal/casual karna hari ini adalah hari konstitusi Norwegia. Artinya Pesta Rakyat!! Beribu-ribu orang keluar dari rumah untuk merayakan 17.mai sama seperti di Indonesia ketika menyongsong 17.Agustus! Parade dimulai jam 11 siang dari Sykehus Harstad (RS. Harstad) ratusan anak-anak dari daycare, TK dan SD berparade dengan bangganya menuju alun-alun kota. Setelah sampai di alun-alun akan ada pidato dari walikota, band, dan korps musik. Para pedagang dadakan berjualan di sekitar alun-alun kota. Ada masakan khas Thailand (kare, mie goreng, nasi goreng, lumpia, dll), cotton candy, es krim dan masih banyak lagi. Sekitar jam 13.00 perlahan-lahan kerumunan manusia mereda. Biasanya mereka pindah ke dalam gedung atau aula dimana sekolah-sekolah buka stand untuk jual kopi dan cake, biasanya keuntungannya akan masuk ke kas sekolah atau kas kegiatan ekstra kukurikuler. Jam 14.00 mulailah aksi Rus Tog. Para penontonpun mulai berdatangan. Rus tog adalah parade anak-anak remaja usia 18th yang berjalan ke arah alun-alun dengan beriringan berjalan kaki, beberapa naik minibus, mobil dengan bak terbuka, mereka berorasi, berspanduk, dan berteriak slogan-slogan. Persis seperti kenaikan kelas anak SMA di Indonesia. Saling coret-coret baju, berorasi dan jalan-jalan ke kota. 
  • Skitar tanggal 25.mei kamu bisa melihat fenomena Midnight Sun. Apa sih Midnight Sun itu? (Midnight Sun wiki disini) Karna letak Harstad di atas lintang kutub inilah yang menyebabkan dua fenomena ajaib terjadi di kota ini. Saat Midnight Sun, matahari turun di cakrawala tapi tidak tenggelam selama beberapa menit kemudian terbit lagi. Artinya bulan-bulan ini bagaikan lampu phillips...penduduk lokal punya energi setingkat dewa karna tidak pernah ada malam hari. Selama 24 jam, langit terang (tergantung dengan ramalan cuaca). Bingung dong gimana caranya mau tidur? Siasatnya adalah dengan korden tebal anti tebus cahaya. Di setiap kamar tidur penduduk lokal pasti dipasang korden anti cahaya untuk membantu tertidur. 

 

Juni-Juli

  • Midnight sun masih bisa dinikmati sampai pertengahan Juni yah.
  • Festival kebudayaan dan musik. Festival  ini dilaksanakan sekitar pertengahan bulan Juni, kamu travellers bisa menikmati baik tontonan gratis di kota atau masuk dengan membayar karcis masuk. Dari theater untuk anak-anak sampai dewasa ada disini, musik, dan  aneka ragam seni baik kontemporer atau klasik. Festival ini berlangsung sekitar seminggu.

 

Agustus-September

  • Pesta musik Bakgård. Festival musik dari artist terkenal ibukota dan mancanegara. Diadakan di akhir Agustus Kamis sampai Minggu.
  • Pengen cari berry hutan dan jamur? Bulan ini adalah surganya! Dimulai dari mencari cloudberry, blueberry, rapsberry liar, lingonberry. Semua bisa kamu Travellers dapatkan di hutan-hutan tertentu. Karna liar artinya gratis! Cari sepuasnya di hutan dan ingat Harstad tidak mempunyai binatang buas. Jadi kamu travellers gak perlu kuatir.
  • Jamur Chantarelle dan Porcini. Jamur-jamur ini juga bebas diambil di hutan dengan ciri khas tertentu. Jamur Chantarelle adalah jamur mahal setelah Truffle, Porcini adalah jamur kesukaan orang Itali, biasanya jamur ini dikeringkan. Hmm...kedua jamur ini rasanya lezat!

 

Oktober-Desember

  • Aurora Boeralis kembali muncul. Siap-siap yah!

 

Tips cara dan teknik foto Aurora akan aku bagikan di blog ini juga. Tunggu yah!

#Harstad 







 



 

Susu coklat panas / Hot Chocolate

Minuman ini harus kamu siapkan sebelum menjalani aktivitas outdoor di saat musim dingin. Apa sih yang spesial dengan susu coklat panas ini? Yang pertama minuman ini akan memberimu energi, yang kedua adalah memberimu kehangatan. Di saat beraktivitas outdoor di musim dingin, energi yang kamu keluarkan jauh lebih besar dari biasanya.

Seperti apa yang sering disampaikan oleh penduduk lokal. Mereka bangga sekali dengan Roald Amudsen ekspedisi pertama yang mencapai Kutub Selatan pada tanggal 14.12.1911 saat itu beberapa ekspedisi dari berbagai macam negara ikut serta dalam ekspedisi ini, termasuk saingan Roald Amudsen yang bernama Robert Scotts dari Inggris. Saat itu Amudsen beserta crew diantaranya membawa bekal homemade biskuit yang dibuat dari gandum kasar dan ragi, bubuk susu dan bubuk coklat sedangkan saingannya Scotts membawa diantaranya biskuit yang dibuat dari tepung terigu dan natron, tehAmudsen dan crew membutuhkan 99 hari sedangkan saingannya Scotts mencapai kutub selatan 34 hari setelah Amudsen.

Para pakar menyebutkan bahwa bekal yang dibawa Amudsen jauh lebih berenergi dan bernutrisi dari bekal yang dibawa Scotts dan crew. Dibuktikan bahwa susu coklat panas memberikan energi dan nutrisi besar dibandingkan teh. Biskuit yang berbahan dasar gandum kasar dan ragi memberikan energi dan nutrisi yang jauh lebih besar dibandingkan biskuit dengan bahan dasar tepung terigu dan natron.

Menarik bukan ceritanya? Karena hal ini penduduk lokal mempercayai susu coklat panas dan roti gandum kasar baik untuk kesehatan dan sangu untuk aktivitas outdoor. Bahkan di terapkan di kehidupan sehari-harinya yaitu dengan jarangnya membeli roti yang dibuat dari 100% tepung terigu. Apa yang mereka beli? Roti gandum kasar! Selain jauh lebih sehat dari roti putih berbahan terigu yang kita dapati di hampir semua supermarket/bakery di Indonesia, keunggulan lainnya adalah jauh lebih mengenyangkan daripada roti putih berbahan terigu. Nah segeralah beralih ke roti gandum kasar untuk kesehatan kita bersama!

 

Resep susu coklat panas / Hot Chocolate (5-6 gelas mug)

Bahan-bahan

  • 35-50g bubuk coklat kakao
  • 60-75g gula pasir / brown sugar
  • 1 liter susu
  • dark chocolate (tambah beberapa keping jika suka)

Caranya: campur bubuk coklat kakao, gula dan susu di panci. Aduk-aduk dan masak dengan api sedang sampai mendidih.





Selamat Menikmati, gaes! 

 




 

Tips berpakaian di saat musim dingin

Pake baju apa yah? berapa lapis? kurang tebel? terlalu tipis? Ah...ini adalah pertanyaan-pertanyaan klasik yang sering ditanyakan teman-teman. Gimana sih kamu bisa survive di negara sedingin itu? Jawabannya gampang....berpakaian lah yang benar!

Caranya gimana sih? Yuk kita simak bareng-bareng  

Saat suhu dibawah 0 ºC. Hmm...kedengarannya kulkas banget nih, atau freezer? Suhu dibawah titik beku membuatmu beku? Yah ada benar dan salahnya juga. OK, aku berbagi tips yah!

Pakaian yang teman-teman butuhkan hanya terdiri dari 3 lapis and not more! Serius??? Iya dua rius deh, aku engga bohong! Kedengarannya aneh banget ya? Justru karena pengalaman tinggal di negeri kutub yang memberikan pelajaran nyata. Yuk kita bahas lebih detail.

OK, kita ngomong-ngomong dulu nih soal suhu tubuh manusia yang  normal ada di kisaran 36-37 ºC, setuju kan? Oke, lanjut nih. Karena kita sudah memiliki panas tubuh yang alami maka yang diperlukan adalah pakaian yang bisa bernafas. Nah bingung kan ya? Kok ada pakaian yang bisa bernafas?!? Kedengarannya ngaco banget deh? Sebentar gaes....kita kembali ke intinya karena tips yang aku bahas disini adalah tips berpakaian yang benar dan bukan cara berpakaian yang salah! Jadi gimana caranya mencari pakaian yang benar dan  pakaian yang bernafas? Jawabannya adalah super thermal long johns. Apa sih sebenarnya keunggulan dari pakaian ini? Keunggulan dari super thermal long johns ini adalah keahliannya yang bisa melepaskan kelebihan kelembaban yang ada di dalam tubuh manusia untuk keluar tubuh sehingga membuatmu akan selalu kering, tidak lembab. Nah kalau baju kamu terlalu banyak lapisannya maka yang akan terjadi di dalam tubuhmu adalah terhambatnya sirkulasi penghantaran panas keluar tubuh. Kelebihan panas tubuh (dalam bentuk kelembaban) akan menjadi keringat yang terperangkap di dalam tubuhmu sehingga membuatmu lembab kemudian menggigil kedinginan.

Gimana make sense kan ya?

Intinya yang paling penting dari berpakaian di saat musim dingin ketika kita di outdoor adalah mencari bahan pakaian yang tepat. Jadi urutannya setelah BH dan celana dalam adalah sebagai berikut:

1. Super thermal long johns




 

2. Fleece jacket atau sweater berbahan wool 100%

     

 
 

3. Jaket dengan kombinasi polyster (anti angin) dan sedikit wool atau bulu angsa.



 

Pelengkap tambahan.

1. Sarung tangan berbahan kulit yang di dalamnya bahan fleece agar lebih hangat.



2. Topi kupluk berbahan 100% wool.



3. Celana dalam wanita berbahan 100% wool

4. Kaos kaki berbahan katun jika sepatumu adalah sepatu musim dingin yg di dalamnya ada bulu. Kalau di dalam sepatu musim dinginmu tidak berbulu, maka pilihlah kaos kaki dengan bahan wool.



Nah sekarang teman-teman sudah ahli saat berpakaian musim dingin kan? Lupakan pakaian yang 5-7 lapis itu karena semakin banyak lapisan yang kamu pakai maka kamu akan kedinginan. Berpakaian yang terlalu banyak lapisan akan membuatmu berkeringat! Nah keringat adalah musuhmu! Dengan berkeringat, pakaianmu akan menjadi lembab dan basah. Akhirnya akan berujung ke kedinginan! Brrr...

Cara mensiasati supaya badan tetap hangat saat di outdoor adalah dengan jalan cepat, bergerak lah! maka suhu tubuh akan meningkat. Lakukan aktivitas jangan hanya diam duduk. Kalau mau duduk-duduk santai, silakan kembali ke dalam ruangan!

Masih kedinginan? minumlah yang hangat-hangat seperti hot chocolate, minuman ini selain membuatmu hangat juga membuatmu berenergi! Di suhu yang dingin tubuh manusia memerlukan banyak energi, jadi minuman ini sangat cocok di saat musim dingin. Berendam lah di air hangat  selama 30-50 menit jika kamu masih kedinginan dengan ini akan membuat badanmu menjadi hangat.

Ingat! jangan membeli jaket yang berbahan 100% wool jika kamu ingin memakainya di saat suhu dibawah 0 ºC, kenapa? karna 100% wool tidak membantu badanmu menjadi hangat terutama ketika angin dingin berhembus. Angin dingin yang menusuk tulang itu akan tembus ke badanmu jika jaketmu 100% wool. Hanya jaket anti angin dengan bahan polyster yang bisa menolongmu disaat angin dingin berhembus. Saran, belilah jaket dengan bahan 100% polyster, anti angin, kemudian kamu pakai fleece atau sweater wool sebagai lapisan keduanya. Atau beli jaket dengan kombinasi polyster dan wool/bulu angsa,

Selamat menikmati musim dingin, gaes ♥




 

North of Norway - Harstad

Bulan Maret dan April adalah bulan yang perfect untuk penggemar cross country skiing atau slalom skiing. Untuk teman-teman yang penasaran apa aja yang bisa dilakukan di bulan ini. Nah bisa disimak disini. Buat penggemar ski, bulan ini bagaikan surga. Temperatur yang mulai bersahabat antara 5 ºC sampai -3 ºC, matahari bersinar cerah (dengan catatan sesuai ramalan cuaca yah!) Saljunya pun tebal-tebal bok! Buat yang sudah mahir bermain ski bisa langsung kesini yah. Buat yang pengen belajar juga bisa banget.

Peralatan ski bisa dipinjam di Rødekors 

  • Alamat Havnegata 20. Harstad.
  • Buka senin-jumat pukul 09.00-15.00
  • Tlf. 77064250.

 

Yuk kita ber-ski ria di tempat-tempat favorit penduduk lokal:

  1. Folkeparken (Facebook: folkeparken i harstad) - gratis
  2. Sollifjellet Alpinsenter (Facebook: Sollifjellet Alpinsenter) - bayar cek disini
  3. Kvæfjord eide (Facebook: kvæfjordløyper) - gratis

Yang belum bisa ber-ski ria, jangan kuatir deh. Banyak banget kegiatan outdoor di musim ingin. Teman-teman olahraga santai, sambil menikmati alam yang indah dengan berjalan kaki santai keliling Folkeparken, bisa mainan salju, buat orang-orangan salju, bikin angel di atas salju, atau main perosotan dengan cukup modal plastik belanjaan dari toko. Tetap menarik kan? 

Nah jangan lupa nih bawa sangu, kenapa? Karena beraktivitas outdoor saat musim dingin menguras tenagamu! Jadi isi tas ranselmu dengan

  1. Susu coklat panas (resep disini)



     
  2. Kvikklunsj (Penasaran? Rasanya mirip Kit Kat hanya lebih gurih lagi. Tersedia di Supermarket, Kios dan Pom Bensin)



     
  3. Jeruk
  4. Sosis beserta roti (ala hot dog)
  5. Roti gandum yang kamu isi brunost

 

Nah selamat! teman-teman sudah persis banget dengan orang lokal. Sangu ini adalah sangu khasnya orang-orang lokal. Yes! The norwegian is always have these in their backpack. Terkadang marsmallow juga dibawa untuk keluarga yang mempunyai anak kecil, marsmallow-nya biasanya dipanasin dengan dibakar di api unggun. SERU yah! :-) Jangan kuatir kalau teman-teman datang ke Folkeparken di setiap kira-kira 1 km nya ada tempat berteduh (norwegian:Gapahuk) bisa bikin api unggun (kayu disediakan, tinggal ambil sesuai kebutuhan. Gratis!) Jangan lupa bawa korek api, dan alas tempat duduk yah (plastik/koran) karna musim dingin seperti sekarang tempat duduk kayunya basah/lembab. Jadi jangan sampai kebasahan aja. 

Panasin sosis di atas api unggun, roti dan marsmallow sembari menikmati hot chocolatePerut kenyang hati senang!

 

Tips berpakaian outdoor di saat musim dingin ada di blog ini dan buat yang masih ragu sebenarnya perlu berapa lapis sih saat musim dingin itu? Yuk simak disini





 

 

 

 

Les mer i arkivet » April 2017
travelandlifestyle

travelandlifestyle

37, Harstad

Make travel and lifestyle be GREAT again! :) Love, Cecilia

Kategorier

Arkiv

Siste innlegg

Siste kommentarer

Lenker

hits